回到首頁

 聆聽星球-資源教室簡介

有一顆星球,這裡的冬天,很溫暖;這裡的氣氛,讓人放鬆;

在這個星球,有著各種族人

用他們的獨特,創造不同生命。

有耳朵比較特別的、眼睛比較特別的,還有比較不擅表達的,

但這裡的人都擅長傾聽,不論老師、同學,總是喜歡互相聆聽對方。

當聽的用心時,聽到的不再只是聲音,而是你的開心、難過、興奮、失望

同學們互相聆聽、加油打氣,老師聽到了你的困難,適時的伸出手幫助你。

等到你也學會了聆聽,這裡就又多了一個能互相安慰、鼓勵的人。

這是我們的聆聽星球:資源教室。

本校依據「大專校院輔導身心障礙學生實施要點」已開設學業加強班、自強活動與小團體講座等,直至民國86年12月因身心障礙學生(以下簡稱資源生)人數已達設置資源教室標準,向教育部申請成立資源教室之經費補助而正式誕生,並隸屬於學務處諮商輔導中心,這裡的資源豐富而多元,期望讓來到聆聽星球的每個人都能在大學生涯中順利找到屬於自己的一顆星!

81~86年

未誕生之雛型期

86年12月

因身心障礙學生人數已達設置標準,正式成立資源教室

87年

增聘第二位輔導老師

93年3月

由原中正樓5坪喬遷至全人教育村13坪全新空間

98年1月

增聘第三位輔導老師

99年12月

資源教室又名聆聽星球,聆聽星球稱號始誕生

 

還不認識資源教室的朋友請看看這裡,保證能讓你更瞭解資源教室!

我們的地點環境介紹:

至93年3月起,資源教室便擁有全新的環境,我們在全人教育村3F佔地13坪,為同學們規劃專屬的電腦區、交誼區與閱讀休憩區,在廣大的校園裡讓資源教室同學有另一個溫暖的園地!

                      交誼區

                     電腦區

目前已有的資源包括:

  • 一、設備資源

NO

設備名稱

借用規則

1

討論桌

  • 位於聆聽星球內,上班時段請避免音量過大,打擾辦公或其他聆聽星球族人。
  • 無需填寫借用單,無人使用時即可使用。
  • 使用完畢請恢復桌面整潔。

2

會議室

有課輔需求族人可登記使用。(以老師使用為優先)

3

團體諮商室

4

桌上型電腦

  • 僅供聆聽星球族人與義工免費使用,非相關人員不可借用。
  • N0.4~NO.8設備僅供聆聽星球內使用,不外借。
  • 桌上型電腦使用優先順序:課業使用>工讀業務>休閒用
  • 桌上型電腦使用人優先順序:聆聽星球族人(資源生)>義工同學>聆聽星球友人

5

雷射彩色印表機

6

圖形掃描器

7

影印傳真機

8

碎紙機

9

筆記型電腦

  • 若有課業上或相關需求,聆聽星球族人經老師同意可向工讀生填寫借用單,借用時間依實際需要前一天可借出,使用完畢需立即歸還。
  • 外借器材逾期歸還者,且經催還通知2次以上者,將喪失借用權力。
  • 資源共享,請愛惜使用,如有遺失或損壞,借用人應負賠償責任哦!

10

數位照相機

11

數位攝影機(DV)

12

手提CD音響

13

數位錄音筆

14

單槍投影機

15

簡報投影筆

16

護貝機

17

手寫版

18

手推車

19

裁紙刀

 

二、書籍影音資源

 

NO

設備名稱

借閱規則

1

圖書書籍

  • 借閱時請至櫃檯填寫借閱單,一次借閱至多6本,借閱期限一個月,可續借一次。
  • 書籍逾期未歸還,處以每日每冊5元滯還金,上線1500元。

2

流行雜誌、月刊

當期雜誌、月刊不可外借,借閱規則如上。

3

DVD、VCD

  • 借閱時請至櫃檯填寫借閱單,需押證件,一次借閱至多2片,借閱期限14天,可續借一次。

4

漫畫

  • 每次借閱請登記基本資料與時間,以方便統計借閱人次。
  • 週一至週五上午限聆聽星球內閱讀,不可外借。
  • 周五下午或國定假日前一天下午開始開放外借,每次限借一套圖書。
  • 每次外借歸還期限為放假後第一個上班天中午前,逾期二次未歸還者,將喪失下一次外借權利。

 

 

我們的服務對象有:

    凡領有身心障礙手冊之同學,而校園中較常見之各類障礙類別包括:聽覺障礙、視覺障礙、肢體障礙、腦性麻痺、器質障礙、自閉症、精神障礙、身體病弱...等。

 

你知道資源教室能幫你什麼嗎?就讓我們一起來看看,瞭解教育部透過資源教室能給學生們帶來什麼服務?

 

我們的服務項目有:

一、生活輔導

1.新生輔導:開學時,協助新生註冊及校內其他相關事項辦理諮詢,如住宿申請、學雜費減免、免修軍訓辦理、選課諮詢等,並於新生入學時舉辦導師及家長座談會,以了解特殊學生在學習、生活或其他各項所需協助的問題,以及各班導師所需協助之事項。

2.線上生活諮詢:建立身心障礙學生E-mail信箱、MSN等多項通訊管道,於學期當中不定期與學生互動、聯繫,表達關懷與傳遞訊息等,開放學生於上班時間線上諮詢。

3.個別化資源管理與提供:針對學生之個別需求,召開個別化教育討論會,並依據學生每學期狀況調整與擬定個別教育計畫,由資源教室老師進行定期的追蹤與關懷,提供學生個別化的資源。

二、心理輔導

1.個別晤談:針對有需求的學生,轉介由輔導老師定期或不定期排定個別輔導,協助其解決心理困擾、課業壓力或人際等的困擾,以紓解、調適心理壓力。

2.主題座談與演講:舉辦各類心理衛生活動,分享生命經驗及心靈成長。

3.心理測驗:針對有需求的學生,提供學生心理測驗及解釋,協助學生自我探索及生涯規劃。

三、課業輔導

1.伴讀服務:針對視、聽損學生或身體病弱同學,可安排隨班伴讀同學協助課堂適應,如:即時打字服務、筆抄服務等,以降低同學因聽力、視覺損失而無法融入課堂的情形,並提升即時訊息之接收以增進學習效益。

2.一對一課業加強:為協助有學習困擾的學生,依學生之需要與助教或任課老師連繫,並邀請系上研究生及在校同學進行伴讀或課業輔導,使之學業步入常軌。

3.特殊考試申請:為保障學生考試的權利,因肢體功能損失導致書寫能力不便之同學,可代為申請延長考試時間,或依學生個別需求,在任課老師同意之下,部分科目申請利用電腦輔具作答,使學生得以順利完成應試。

4.特殊課程安排:如體育特別班,英聽適應班等。

5.教課書、教耗材經費補助:提供有身心障礙手冊學生申請教科書、教耗材經費補助。

6. 教學設備、書籍借用:資源教室有各項教學資源設備,如影印機、錄音機、掃描器材等,還有各項心理、特教相關書籍,供學生免費借閱使用。

7. 提供教師特教諮詢:針對學生選修之任課教師,分別寄發特殊學生選課通知暨特教相關資訊信函,並針對需要之教師提供特教諮詢。

四、生涯就業輔導

1.提供各項升學、就業資訊及諮詢服務

2.協助同學適應計劃:提供諮商中心櫃檯見習之機會,每周一個至兩個時段,每時段時間約一個半至二個小時。學習適應的過程中與諮商中心之工讀生(稱為協助同學)共同學習,協助同學能夠將本身之能力教導給資源教室學生,並能在自然的情境當下彼此互動,使學生能產生好的人際互動經驗,且能增加學生應對進退之能力以預備學生之就業力。

3.就業輔導活動:安排相關職涯專題講座、履歷撰寫諮詢或面試演練等活動等,協助身心障礙學生做好進入社會工作的準備。

4.Wababy手創坊實作:帶領學生經營手創坊,透由手創坊的經營,一來為學生提供培養第二專長的機會,也讓學生一圓創業夢想,享受努力實作的成就感。

5.轉銜服務:辦理教育部特教通報網就業、升學轉銜服務,協助畢業生轉介勞政、社政等單位以提供接續服務。

6.畢業生就業追蹤:不定期關懷畢業生就業狀況,提供就業資訊與諮詢。

五、群性活動

1.自強活動:藉由一日遊或跨校舉辦的二天一夜戶外活動,以促進各校資源教室學生間之人際互動,拓展社會經驗。

2.每學期定期舉辦期初、期末餐會,促進彼此間的認識;其他不定期聯誼活動如:耶誕晚會、關懷週等,讓障礙生能在繁忙課業中調劑身心。

六、相關資訊提供

1.各項學習輔具申請借用:於學生入學時,依學生個別狀況,針對需要學生,協助向輔具中心申請輔具評估與借用適當的輔具,以降低學生學習困難。  

2.資源設備:提供身心障礙學生專用電腦、列印服務,並提供相關圖書、DVD、雜誌的借閱服務等,以利學生有更完整的學習。

3.獎助學金資訊提供

4.資源教室刊物、網誌:資源教室目前有刊物「天使的翅膀」與部落格,主為提供障礙學生一個交流訊息、增進互動機會之管道。由資源教室老師統籌編輯、管理,邀請資源教室同學協助受訪、投稿,藉此讓大家對障礙生有更多認識。

 

隨時都歡迎你(妳)來到資源教室看一看、坐一坐,讓我們有機會認識你(妳),也讓你(妳)認識我們喔!

資源教室開放時間

上課期間:週一至週五 08:30--21:00

寒暑假期間:於放假前另行公布

 

我們的聯絡方式:

TEL:03-2652133、03-2652134、03-2652135

或撥校內分機 2133 2134 2135

FAX:03-2652198

 

│ 瀏覽人次: 196655 │
風船葛之家─中原大學諮商輔導中心
服務電話: 03-2652131  傳真熱線: 03-2652198  校內分機: 2131 
校園位置: 全人教育村北棟三樓  服務時間:9:00AM-9:00PM