回到首頁


 

你我之間-與身心障礙者的相處之道

 

黑暗的世界,雪亮的心;

無聲的世界,傳達的心;

孤獨的世界,豐富的心;

守缺的世界,無垠的心;

折翼的世界,圓滿的心。

 

 

黑暗之光……與視障朋友】

 
 

特徵:視覺障礙包括全盲和弱視兩種。全盲是指完全喪失視覺的人,必須用點字來代替文字做為學習的工具,且行動受到較大的限制;而弱視是指尚存部份視力,但其視力有其相當限制,可藉助放大文字來學習,且行動力會因不同視障程度而有不同差異。

    多體貼他的生活細節,例如:做他的眼睛、主動講解給他聽、一起去圖書館查資料、寫字放大一些、協助過馬路、吃飯時告訴他菜色等。

    看到弱視朋友時,請主動打招呼,並說出自己的名字,因為他無法在距離外或昏暗燈光下看清來者的面貌。

    團體中,發言者應先報出自己的名字,重要的資料應放大字體供視障者使用。

    一般人常用的方向指示詞,如:「這邊、那邊」,視障者不易領會,應改用肯定的方向指示詞,如:「前方、右方」,以利視障者辨識。

    一般人以點頭、搖頭、舉手、手勢等肢體語言做表達,視障者看不到,應輔以口語指示或接觸性的溝通方式。

 

 

無聲之語……與聽障朋友】

 
 

特徵:因先天、遺傳、疾病或意外,而使聽力受損。依受損程度可分為輕度、中度、重度及全聾四級,在語言學習上較有困難。一般而言常須藉由讀唇語或佩帶助聽器來溝通,有些也須利用筆談及手語來協助溝通。

    說話的速度不要太快,也無須刻意放得太慢,不確定他是否聽得懂時,請他再覆述一次。

    說話時避免邊說邊笑、含口香糖、咬筆桿、用手支撐著臉頰等,那會使你的唇形不清楚。

    說話時和他面對面,眼神直視對方,慢慢說,對方或許可由你的臉部表情和唇形變化,而知道你在說什麼。

    運用語言要具有彈性,如果他不了解某一個語詞,可換用其他的說法,或用紙、筆謝給他們看。

    他們習慣以視覺接受訊息或觀察,對其周圍事件的發生及判斷時有誤差,若你能主動將來龍去脈詳盡解說,則有助他了解真相。

    在一些場合,他們可能習慣保持沉默,這並不代表他不想參與同學間的聚會或活動,可依情況採取主動邀請其參加。

    他們常聽不見自己的語言,有時他們已經盡了最大的努力,但可能還是說得不夠清楚,所以須以最大的耐心聽他們發言並多鼓勵。

 
 

孤獨之言……與自閉症朋友】

 
 

特徵:是一種廣泛性發展障礙,使得在社會互動與人際溝通上有障礙,會有反覆、固定僵化的行為、興趣或活動。較難以發展同儕關係及依社會情境而調整行為,且會有強迫式的執著於個人特殊的常規儀式或興趣。然而一些高功能自閉症者智商正常,亦在某方面有特殊表現。

    自閉症患者經常利用肢體行動來反映情緒,所以與他相處須先了解其動作、語言是何意義,並要有細心和耐心,探詢所想表達的意思。

    因他們不愛理會人的特性,所以在相處上會感覺較困難,不過可用他喜歡的事物誘導去接觸,以吸引他與人交往或學習新事物。

    一般人總以為他們無感情、沒反應,但相處時日,你會發現他們天真、單純、敏感,也與人相交。真誠的待他,將贏得他的注意及信賴。

 
 

守缺之志……與腦性麻痺朋友】

 
 

特徵:造成腦性麻痺的主要是出生前後,大腦缺氧或受傷,破壞了中樞神經系統所致,因而形成運動功能的障礙。除了運動功能障礙外,還常常伴隨著語言、視力、聽力、智力、感覺、認知、行為、學習等一種或一種以上的障礙。腦性麻痺者因為常會在語言上出現障礙,使得他在溝通上面臨困難,一般人也因此誤以為他是智障者,其實,除非大腦的智力部份受損,否則腦性麻痺者的智力仍是正常的。

    耐心聽完他要說的話,不要中途插嘴替他說,聽不懂時間再問一次,不要亂猜他的意思。

    勿用責罵、命令的語氣,要求腦性麻痺者完成他無法做到的動作。

    體諒他說話速度慢、斷句較不明顯、發音較不清楚,仔細的聽完,不要催他。

    與他談話至一段時,可以馬上把所聽到、理解到的意思,回饋給他,確認其所表達的意思和感受。

    因運動功能障礙而引起不自主抽搐的行為動作,是腦性麻痺者的特質,請予以尊重,並主動協助其行動上的不便。

 
 

折翼之行……與肢障朋友】

 
 

特徵:疾病和意外是造成肢體障礙的主要原因。疾病會造成小兒麻痺、腦性麻痺、肌肉萎縮等;意外則導致四肢缺損,若不幸損傷到脊髓,會造成各種程度的癱瘓。其實肢體障礙者只是身體行動能力不如一般人,除此之外,他們的智力及工作能力都和一般人一樣可以充分表現的。

    以平常心面對,無須假裝看不到或刻意迴避,去認識他或誠意的與他討論他的限制及他的專長,因這是因人而異的。

    細心的觀察,若他是因行動不便而限制了活動空間,試試自己的魅力,逐漸的帶領他擴大活動空間。

    上下樓梯時,將設有扶手的那邊空出來,讓他可以抓握扶手,或讓他扶著你的手行走。

    承認並尊重他對障礙的感受,讓其了解肢體障礙只是一種個別差異,並不讓人絕得害怕或羞恥。

    凡事體諒、設身處地,能更拉近你們的距離。

 
 

【一以貫之】:用你和其他同學的相處之道和他相處,只是再更體貼這類朋友的特殊需要。

 

    參考資料:
1.
伊甸社會福利基金彙編著(民84):如何與殘障朋友相處,雅歌出版。

2.中原大學學生輔導中心資源教室(民88):看我,懂我,中原大學學生輔導中心。

3.中原大學學生輔導中心資源教室(民88):聽你,聽我,中原大學學生輔導中心。

4.國立中央大學諮商輔導中心:身心障礙資源藏寶圖,國立中央大學諮商輔導中心出版。

│ 瀏覽人次: 278307 │
風船葛之家─中原大學諮商輔導中心
服務電話: 03-2652131  傳真熱線: 03-2652198  校內分機: 2131 
校園位置: 全人教育村北棟三樓  服務時間:9:00AM-9:00PM